ФОТО РЕЦЕПТ. ЛАЗАНЬЯ.

ФОТО РЕЦЕПТ. ЦЫПЛЁНОК ЧИЛИ

ЦЫПЛЁНОК ЧИЛИ.


Добрый вечер всем любителям готовить и кушать вкусные блюда. Сегодняшнее блюдо готовится около 20 минут. Оно пример того, как хорошая подготовка бережёт время и нервы.
ЦЫПЛЁНОК ЧИЛИ. На первый взгляд простое и незамысловатое блюдо. Курица и курица, что с неё взять? Но не торопитесь. Маринад и специи этого рецепта, заставят курочку играть совершенно по другим правилам. Красота гранённого бриллианта в том, что свет преломляется во множестве граней и создаёт неповторимую красоту. Специи и маринад этого рецепта помогут увидеть новые грани куриного мяса и раскрыть его вкус и красоту. 
Обратимся к списку продуктов и ингредиентов.

Ингредиенты:

Маринад:

  1. Чеснок - 2 зубчика.
  2. Имбирь - 2 ст/л.
  3. Перец чили - 1 небольшой стручок.
  4. Сок половины лимона.
  5. Семена зиры (кумина) - 1 ч/л.
  6. Семена кориандра - 1 ч/л.
  7. Куркума - 1 ч/л.
  8. Йогурт - 300 мл.
  9. Соль и перец по вкусу. 

Цыплёнок:

  1. Куриные бёдра - 1 кг.
  2. Лук - 1 шт.
  3. Чеснок - 2 зубчика.
  4. Имбирь - 2 ст/л.
  5. Молотый кориандр - 1 ч/л.
  6. Гарам масала - 1 ч/л.
  7. Куркума - 1 ч/л.
  8. Томатная паста - 1 ст/л.
  9. Сливочное масло - 2 ст/л.
  10. Свежий кориандр - по вкусу.
Для этого блюда берём куриные бёдра. В отличии от грудки, здесь мясо сочнее. Отделяем от кости и режем на небольшие кусочки. Большие куски будут плохо мариноваться и долго готовиться. Кладём нарезанное мясо в ёмкость, где и будем его мариновать. Теперь, подготовим ингредиенты маринада. Мелко нарубим 2 зубчика чеснока. Очистим и нарежем мелкой соломкой кусочек имбиря. На выходе у нас должно получиться объём в две столовых ложки. Нарежем с семенами один стручок красного перца чили. Если вы не любитель острого, то перед тем, как нарезать чили, вычистите семена. Вся горечь в них и белых перегородках. Те кто выращивают чили перец, говорят, что чем ближе к черенку, тем перец острее. Так, что, регулируйте остроту сами.



Теперь выдавливаем на курицу сок половинки лимона. На сухой сковороде обжарим семена зиры (кумина) и кориандра. Так они лучше раскроют свой вкус. Нагрев их активирует. Положим в ступку и измельчим, но не в пыль. Измельченные специи высыпаем в маринад.




Затем добавляем 300 мл обычного, не сладкого, йогурта. Добавляем чайную ложку куркумы, солим и перчим по вкусу. Всё перемешиваем, накрываем ёмкость пищевой плёнкой и отставляем мариноваться минимум на 2 часа, но лучше на ночь.





Когда мясо замариновалось, начинаем готовить соус. На разогретую сковороду наливаем немного оливкового или растительного масла и обжариваем, нарезанную мелким кубиком, одну луковицу. Нарезаем тонкими пластинками 2 зубчика чеснока и небольшой кусочек имбиря, и добавляем к луку. Также добавляем 1 ч/л молотого кориандра, 1 ч/л смеси специй Гарам масала и 1 ч/л куркумы. Всё перемешиваем.





Гарам масала – это  индийских набор специй. Название переводится с хинди как «теплая специя». По популярности в Индии, эту специю можно приравнять к популярности майонеза в бывших странах СНГ.
Перечень специй, входящих в состав Гарам масалы, может сильно различаться в зависимости от региона изготовления.
В основном изготовители предпочитают добавлять такие пряности:
  1. корицу;
  2. черный перец;
  3. мускатный орех;
  4. гвоздику;
  5. кардамон.

Одна из самых популярных в Индии смесь специй.

Приготовить гарам масалу можно и вдомашних условиях

Остальные ингредиенты зависят от фантазии и желания тех, кто хочет сделать Гарам масалу. В набор могут входить также:
  1. куркума, 
  2. лавровый лист, 
  3. кумин, 
  4. анис,
  5. перец чили.
Для приготовления в домашних условиях, рекомендуют брать целые, а не молотые специи. Обжарить все на сухой сковороде, остудить. Потом по одному перемолоть в блендере , или кофемолке в пыль, и затем всё смешать в одной банке. Хранить можно до трёх месяцев в плотно закрытой посуде.


После специй добавляем в сковороду томатную пасту и сливочное масло. Даём маслу разойтись и немного прожариваем всё.


Теперь выкладываем в сковороду маринованную курицу вместе с маринадом, уменьшаем огонь, и готовил пока мясо не станет нежным.



Чудесный цыплёнок чили готов. Перед подачей, по вкусу, посыпать мелко нарубленной зеленью кориандра.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Комментарии