- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
БЕЛЯШИ ПО ДОМАШНЕМУ ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА.
Доброго времени суток всем кто любит готовить и радовать своих близких.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом БЕЛЯШИ ПО ДОМАШНЕМУ ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА. Посмотрел его видеоролик и захотелось приготовить и поделиться рецептом. Не все любят готовить по видео рецептам, поэтому выкладываю текстовый материал с фотографиями.
Беляши - блюдо простейшее. Немного мяса, лучок, довольно много теста. И ведь тесто можно делать самое простое. Есть опара, мука, вода, соль, этого тоже будет достаточно, будет очень вкусно. Беляш - это семейное блюдо. Когда семья большая, а продуктов не очень много, беляши придутся кстати. Их можно кушать дома, на улице, давать детям в школу и при этом вы будете уверенны, что ваши дети не едят какую нибудь бурду. И еще, беляш - очень сытное блюдо. Съел парочку и пол дня бегаешь сытым. Но беляши которые мы готовим сегодня, не на продажу. Сегодня мы готовим для себя, поэтому мы будем делать по другому.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ОПАРА:
- Дрожжи (живые) - 50 гр.
- Сахар - 1 ст/л.
- Вода - 130 мл.
- Мука - 1 ст/л.
- Мука - 1 кг.
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло (растопленное) - 100 гр.
- Молоко (тёплое) - 250 мл.
- Вода - 130 гр.
- Соль - 1 ч/л.
- Растительное масло - 50-100 мл.
- Мясо баранина (свинина, говядина) - 600 гр.
- Лук - 600 гр.
- Сало (баранье, свиное) - 150 гр.
- Соль - 1 ст/л.
- Перец черный молотый - 1 ч/л.
Отставляем опару в сторону, пусть подходит. Теперь займёмся тестом. Как я уже говорил, что автор рецепта, делая поправку на то, что беляши делаются для себя, предлагает отойти от простого рецепта теста, а сделать именно как для себя.
В тазик, как на фото, или в миску, где вы будете замешивать тесто, просеиваем 1 килограмм муки. Просеивать надо обязательно. Так мука и разрыхляется и насыщается кислородом. Теперь в просеянную муку вливаем 100 гр разогретого сливочного масла, вбиваем одно куриное яйцо, добавляем чайную ложечку соли и вливаем 250 граммовый стакан тёплого молока.
В полученную массу переливаем уже подошедшую опару.
И начинаем замешивать тесто. начинаем замешивать ложкой, как-бы подсыпая с краёв внутрь. Когда тесто немного перемешаем и ложкой станет тяжело мешать, можно вылить в тесто, оставшиеся пол стакана тёплой воды. Теперь начинаем месить тесто руками. Помните, что мука бывает разная. Если тесто получается жидковатым, то подсыпьте немного муки, а если наоборот, то под лейте немного воды. Регулируйте, чтобы ваше тесто получилось мягким, но при этом, чтобы оно отлипало и от миски и от рук.
Когда тесто собралось в комок, можно добавить 100 мл растительного масла. Не забывайте, что чем вкуснее будет масло, тем вкуснее будут беляши. Возьмите самое хорошее. Помните, что мы готовим для себя. Продолжаем легко вымешивать тесто с маслом. тесто готово.
Сформируйте его в форме бублика с отверстием по середине и закройте крышкой, чтобы не подсыхало.
Уберём тесто в сторонку и займёмся фаршем.
Для фарша можно брать либо баранину, либо говядину или свинину. Так для сочности и вкуса автор добавляет курдючное сало.
Вот здесь поступайте по своим возможностям и вкусам. Если у вас свинина, то пропорцию мяса и сала можно изменить. Мяса взять больше, а сала поменьше. Если говядина то наоборот. На 600 граммов баранины автор берёт 150 гр курдючного сала и 600 гр репчатого лука. Мясо и сало нарезаем небольшими кубиками. Мы будем их пропускать через мясорубку. Туда же отправим одну луковицу, а остальной лук мелко нарежем ножом для сочности фарша. То-же что и в случае с мукой, не экономьте на мясе. Иногда люди думают, что мясо ведь всё равно перемелется в мясорубке, никто ничего и не заметит. Заметят, обязательно заметят. Все плёночки,жилочки и жесткие кусочки мяса испортят всю картину.
Теперь мясо и сало перемалываем в мясорубке. Чтобы вышло всё мясо пропускаем луковицу которую мы для этого оставили.
Остальной лук мы нарезаем ножом так, как показано на фото.
Перекладываем нарезанный лук к фаршу. Теперь фарш надо посолить и приправить. Но беляши это блюдо не про специи. Беляши - это блюдо про вкус, который извлекается из самих продуктов. Кладём столовую ложку, без горки, соли, и чайную ложечку чёрного перца. Хорошо вымешиваем фарш.
Пока отставим фарш в сторону и принимаемся за тесто. Стол на котором вы будете работать с тестом не присыпайте мукой, а на оборот, смажьте растительным маслом. Руки тоже смазываем маслом. Аккуратно отрываем руками кусочек теста, выдавливая его как пончик. Кусочки лучше делать по 70-80 гр.
В руках тесто формируем чтобы получился эдакий грибочек, подворачивая все края внутрь.
Дадим нашим заготовкам подойти в течении 5 минут.
Теперь приступаем к формированию беляшей. Берём комочек теста и от центра к краям, руками раздвигаем тесто, чтобы получилась тарелочку с бортиками. Бортики нужны в том случае если фарш получился жидковатый.
Заготовку делаем такого размера, чтобы спокойно в её центре поместилась столовая ложка фарша.
Фарш разравниваем и начинаем собирать тесто защипывая края складочками, всегда в одну сторону. Обычно в центре, там где защипывают оставляют отверстие, но в этом рецепте отверстие сделаем по другому.
Готовый беляш кладём отдохнуть, чтобы тесто еще подошло, это сделает беляш пышнее и мягче. После того как мы слепили беляш, кладите его защипаной стороной вниз. Теперь ножиком, аккуратно проделываем отверстие, как показано на фото.
В казане или сотейнике разогреваем 1 литр масла до 180 градусов. Когда масло нагрелось, аккуратно опускаем беляши отверстием вниз.
Когда беляши жарятся, влейте в отверстие столовую ложку масла, для того, чтобы мясо готовилось равномерно и было сочным.
Готовые беляши выкладываем на блюдо застеленное бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир.
Готовые беляши чем-то укутайте. чтобы не обветривались и не остывали пока доготавливаются остальные.
БЕЛЯШИ ПО ДОМАШНЕМУ ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА готовы. Порадуйте близких и дорогих вам людей вкусными и качественными беляшами.
Ps: вот ссылка на видео рецепт Сталика Ханкишиева https://www.youtube.com/watch?v=3etxRhqx58c
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Комментарии
Молодец
ОтветитьУдалитьсколько надо дрожжей сухих
ОтветитьУдалить