ФОТО РЕЦЕПТ. ЛАЗАНЬЯ.

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА С СОЛЁНОЙ КАРАМЕЛЬЮ.

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА С СОЛЁНОЙ КАРАМЕЛЬЮ.

Пирог с начинкой из яблок с корицей и политый вкуснейшей молочной карамелью

Добрый день всем, кто любит вкусно готовить и кушать. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень простого, но на мой взгляд, очень вкусного яблочного пирога с солёной карамелью. Кто не любит солёную карамель, тот может обойтись без соли. 
Сейчас в Украине, яблоки урожая 2018 года очень дешовые. Можно найти от 8 до 4 грн за килограмм. Как говориться, в вазу на стол может быть и не камильфо, но, а в пирог самое оно.
Чудесное, классическое соединение яблок с корицей, делает начинку пирога воистинну великолепной. А молочная карамель, покрывающая пирог, слегка посыпаная солью добавляет пикантный контраст вкусу.
Итак, для пирога нам понадобятся следующие продукты:

ИНГРЕДИЕНТЫ:


НАЧИНКА:
  1. Яблоки (твёрдые) - 8 шт, средних.
  2. Сок лимона 3 ст/л.
  3. Мука - 60 гр.
  4. Сахар - 160 гр.
  5. Молотая корица - 2,5 ч/л.
  6. Молотый мускатный орех - 1/4 ч/л.
  7. Слоёное тесто для пирога - 2 листа.
  8. Куриное яйцо (для смазки) - 1 шт.
КАРАМЕЛЬ:
  1. Сливки - 180 мл.
  2. Светло-коричневый (обычный) сахар - 180 гр.
  3. Мёд - 2 ст/л.
  4. Сливочное масло (не солёное) - 3 ст/л.
  5. Соль по вкусу.
Готовим начинку. Берём 8, среднего размера, яблок плотной текстуры. Моем, очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем на тонкие дольки. Подготовленные яблоки перекладываем в просторную посуду и добавляем 3 ст/л сока лимона, 60 гр пшеничной муки, 160 гр сахара, 2,5 ч/л молотой корицы и 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха. Все ингредиенты начинки тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.








Начинка готова, теперь берём стеклянную форму для пирога, которую можно ставить в духовку. Из слоёного теста, можно купить готовое, вырезаем два круга. Один - основа для пирога, а второй - крышка.
Выкладываем аккуратно первый лист. разравниваем, как показано на фото.





Теперь в форму выкладываем нашу начинку. Аккуратно прижмем сверху лопаткой, чтобы небыло пустот. И накрываем вторым листом теста.



Края теста аккуратно обрезаются ножницами и защипываются спомощью чайной ложкой, как показано на фото, одновременно образую красивый узор.





Теперь аккуратно прорезаем ножиком отверстие в форме креста в середине пирога, чтобы выходил пар и не порвал пирог. И весь пирог смазываем взбитым яйцом для образования чудесной корочки.




Пирог собран. Теперь отправляем его в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 мин.

А тем временем мы займёмся приготовлением карамели, которой польём наш пирог сверху.
Для этого, берём сотейник и ставим его на умеренный огонь. В него вливаем 180 гр сливок, добавляем 180 гр тростникового сахара, но если такого нет, можно взять обычный. Туда же добавляем 2 ст/л жидкого мёда. 




Всё тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения сахара и мёда. Масса должна стать однородной. После этого добавляем 3 ст/л не солёного, сливочного масла. Вновь всё перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и продолжаем варить карамель 15 мин, иногда помешивая.







Когда карамель приготовится и загустеет, снимаем её с огня и ставим в холод на 5 минут.

Когда наш пирог испёкся, достаём его из духовки и даём немного остыть. После этого выкланываем сверху пирога нашу карамель и тщательно разравниваем её силиконовой лапаткой. После этого, по вкусу, слегка, посыпаем солью.





Яблочный пирок с солёной карамелью готов. 


Приятного аппетита.

Комментарии